Публикации

Заинтересованные лица в спорах о признании недействительными земельных торгов в арбитражной практике

27.05.2013

С развитием рыночных отношений в России в рамках повышения инвестиционной привлекательности российской экономики и прозрачности действий субъектов хозяйственной деятельности особую актуальность получило приобретение права собственности или права аренды на земельные участки через торги.

Будучи одним из самых надежных способов приобретения имущества, тем не менее, земельные торги не всегда отличаются исключительной легитимностью. Между тем, стабильность гражданского оборота, которая является целью глобального реформирования гражданского законодательства в Российской Федерации, требует устойчивости сделок и договоров и гарантий соблюдения прав добросовестных приобретателей права – участников торгов. Поэтому правоприменительная практика обжалования земельных торгов требует систематизации, выявления основных спорных моментов признания торгов недействительными и выработки решений проблем при их неурегулированности в законодательстве для нормализации процесса проведения земельных торгов.

Особенную важность имеют земельные торги, проводимые в отношении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Это обусловлено тем, что массовое вовлечение земельных участков в гражданский оборот с учетом новых форм жилищного строительства (долевое участие в строительстве жилья) регламентировало процедуру приобретения публичных земель на началах прозрачности и публичности.

В процессе обобщения правоприменительной практики выявлены проблемы, которые нуждаются в решении в целях определения единства подхода судов к решению спорных вопросов.

Так, в соответствии с положениями ст. 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Нормы гражданского и земельного законодательства не определяет круг заинтересованных лиц, имеющих право на оспаривание земельных торгов. Указанный круг следует из общего правила гражданского законодательства и исходя из аналогии права.

В связи с этим судебной практикой выработаны критерии, при которых интерес лица признаётся подлежащим судебной защите. Прежде всего, интерес должен иметь правовой характер. Интерес становится правовым 1) когда направлен на достижение определённого правового результата; 2) когда интерес выражен в совершении заинтересованным лицом определённых действий, с которыми гражданское законодательство связывает наступление определённых последствий.

Заинтересованное лицо определяется как субъект, имеющий материально-правовой интерес в признании сделки ничтожной, каковым следует считать любое лицо, в чью правовую сферу эта сделка вносит известную неопределённость и интерес которого состоит в устранении этой неопределённости. Иными словами, это лицо, правовое положение которого претерпело бы те или иные изменения, если бы сделка на самом деле была действительной. Лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие у него защищаемого субъективного гражданского права с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством, а также возможность восстановления нарушенного права способом, отраженным в предмете искового требования (статья 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 К этим лицам относятся сами стороны ничтожной сделки, поскольку невозможно признать заинтересованным лицо, не являющееся стороной оспариваемой сделки, по его требованию о признании сделки недействительной, а тем более по требованию о применении последствий её недействительности.Материально-правовой интерес в применении последствий ничтожности сделки имеют лица, чьи имущественные права и (или) охраняемые законом интересы будут непосредственно восстановлены в результате приведения сторон ничтожной сделки в первоначальное фактическое положение.

Согласно толкованию, данному Конституционным Судом РФ в определении от 16.07.2009 № 739-О-О, положение пункта 1 статьи 449 ГК РФ о том, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица, по существу воспроизведенное применительно к процедуре размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в части 5 статьи 10 Закона о размещении заказов, направлено — в системной связи с пунктом 2 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающим, что такое признание влечет недействительность договора, заключенного с выигравшим торги лицом, — на реальное восстановление нарушенных прав заинтересованного лица.

Нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки (пункт 1 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2005 № 101 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства»).

Следовательно, если заключенный на торгах договор исполнен и приведение сторон в первоначальное положение невозможно, тем самым нарушенные права истца не могут быть восстановлены, исковые требования удовлетворению не подлежат.

К лицам, заинтересованным в оспаривании торгов, относятся их участники, не ставшие победителями, а также лица, подавшие заявки, но не допущенные к участию в торгах. Отказ в удовлетворении требований о признании торгов недействительными может быть основан на выводе об отсутствии заинтересованности истца, поскольку он не подавал заявку на участие в торгах и не являлся их участником.

В определённых ситуациях результаты торгов прямо касаются изменения или прекращения прав лиц, которые не были организаторами или участниками торгов. Правом на оспаривание торгов наделены также антимонопольные органы (часть 4 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»), прокурор (часть 1 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу действующих норм Арбитражного процессуального кодекса РФ иски об оспаривании земельных участков  могут также предъявить прокурор, государственные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, если торги затрагивают интересы государства, муниципальных образований или неопределенного круга лиц.

Нередко попытки оспаривания торгов предпринимают не просто лица, не выигравшие их, а лица, вообще не принимавшие участие в торгах. Как правило, суды не удовлетворяют их требования по формальным основаниям, ссылаясь на отсутствие заинтересованности в оспаривании результатов торгов.

Так, по делу № А14-11159/2008/370/12 индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением к  администрации Лискинского муниципального района Воронежской области (далее — Администрация) и Обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительными торгов по продаже права долгосрочной аренды земельного участка с кадастровым номером 36:14:001 46 08:0274, общей площадью 3 100 кв. м., для строительства многоквартирного жилого дома. Решением Арбитражного суда Воронежской области от 22.12.2009 г. в удовлетворении искового требования отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 г. решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения. Оставляя без изменения принятые по делу судебные акты, суд кассационной инстанции исходил из следующего.

Согласно части 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом. В развитие статьи 38 Земельного кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации Постановлением Правительства РФ № 808 от 11.11.2002 г. утверждены Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков (далее — Правила). В силу требований п. 17 Правил претенденты, признанные участниками торгов, и претенденты, не допущенные к участию в торгах, уведомляются о принятом решении не позднее следующего рабочего дня с даты оформления данного решения протоколом путем вручения им под расписку соответствующего уведомления либо направления такого уведомления по почте заказным письмом.

Статьей 449 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными, влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Таким образом, правом на иск о признании результатов торгов недействительными обладает субъект при одновременном наличии двух условий: нарушение его субъективного гражданского права в ходе организации и проведения торгов и возможность восстановления нарушенного права.

 

Ольга И. Иванникова

руководитель корпоративной практики

ООО «БРАУС.Консалтинг»

 

06.05.2013 г.

Источник:

Обратная связь

Наш контактный телефон

+7 (804) 333-81-00

Контактное лицо: Марина Внукова

* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn