Актуальные комментарии, Пресс-центр

ВАС РФ уточнил очередность удовлетворения требований по текущим платежам (Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 37)

25.07.2014

cons2

 

Постановление N 37 содержит оговорку о возможности пересмотра судебных актов, принятых на основании нормы права в истолковании, отличном от толкования, содержащегося в данном Постановлении.

Пленум ВАС РФ в Постановлении N 37 уточнил некоторые вопросы, связанные с текущими платежами по денежным обязательствам в деле о банкротстве. В частности, даны разъяснения по поводу очередности их осуществления.

К первой очереди текущих обязательств в любой процедуре банкротства относится в том числе оплата услуг кредитной организации по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Представляется, что ВАС РФ квалифицирует такие требования как текущие платежи, связанные с оплатой деятельности лиц, если их привлечение обязательно в соответствии с Законом о банкротстве, например при открытии специального банковского счета должника согласно п. 3 ст. 138 Закона о банкротстве.

Ко второй очереди текущих обязательств, помимо прочего, относится заработная плата работников (абз. 3 п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве). ВАС РФ указал, что данные требования включаются во вторую очередь независимо от того, за период какой процедуры начислена заработная плата и продолжает ли лицо оставаться работником на момент выплаты. Подобная позиция уже высказывалась судами (см. следующие судебные акты).

Если из текущей зарплаты работника удерживаются денежные средства на основании исполнительного документа (ч. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве), удерживаемые суммы также выплачиваются во вторую очередь текущих платежей. Денежные средства, удерживаемые на том же основании из зарплаты, требование о выплате которой включено в реестр требований кредиторов, выплачиваются во вторую очередь реестровых требований.

Кроме того, ВАС РФ указал, что арбитражный управляющий может отступить от очередности удовлетворения текущих требований, если это необходимо с учетом целей соответствующей процедуры банкротства (в том числе для сохранения имущества или предотвращения увольнения работников должника по их инициативе). Также необходимо принимать во внимание, что арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника и кредиторов.


Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»

Источник: <a href=

Обратная связь


* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn