Третейские суды

Деловая практика порождает хозяйственные споры, требующие разрешения в судебном порядке независимыми судьями, выступающими от имени государства. В качестве альтернативы судебного производства практикуется третейское разбирательство – передача споров на рассмотрение в третейский суд, который не включен в судебную систему Российской Федерации, но обладает полномочиями по разрешению спора в случае взаимной договоренности сторон, выраженной в соглашении сторон о третейской оговорке, то есть о передаче споров на разрешение третейскому суду.

В случае неисполнения решения третейского суда, оно подлежит принудительному исполнению по правилам исполнительного производства, установленного действующим процессуальным законодательством Российской Федерации, для чего уполномоченный суд судебной системы России (суд общей юрисдикции или арбитражный суд) выдает по заявлению стороны исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.

В связи с тем, что в последнее время становится широко распространенной третейская оговорка, тем не менее, практика участия в третейских разбирательствах не настолько часто применима и характеризуется рядом отличительных особенностей, которые требуют привлечения специалистов к рассмотрению споров между сторонами. В частности, третейский суд не обладает компетенцией на признание права собственности, рассмотрение споров, вытекающих из административных и публичных правоотношений, дел о банкротстве. Более грамотная сторона договора зачастую включает в договор третейскую оговорку, имея практику работы с третейским судом, который может не устраивать другую сторону соглашения. Однако принятие этого условия не даст в последующем такой стороне защитить свои права иным способом, кроме как через обращение в третейский суд.

Поскольку порядок третейского разбирательства отличается от общих правил процессуального судопроизводства РФ, необходима грамотная позиция каждой стороны относительно возникшего спора, представленная в суде профессиональным юристом, для того, что обеспечить успешное завершение дела в интересах клиента не только на стадии его рассмотрении третейскими судьями, но и на стадии обжалования и приведения в силу решения третейского суда.

В практике работы специалистов БРАУС.Консалтинг особое место занимают гражданско-правовые споры, разрешение которых осуществляется как на стадии переговоров, так и на стадии судебного рассмотрения в судах судебной системы Российской Федерации и в третейских судах. Исчерпывающая правовая защита клиента является приоритетным принципом БРАУС.Консалтинг при рассмотрении любого спора.

Обратная связь

Наш контактный телефон

+7 (804) 333-81-00

Контактное лицо: Марина Внукова

* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn