Актуальные комментарии, Пресс-центр

Спорная задолженность не подлежит включению в промежуточный ликвидационный баланс (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 18558/13)

14.07.2014

cons2

 

Постановление N 18558/13 не содержит оговорку о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.

ВАС РФ рассмотрел вопрос о том, можно ли включить в промежуточный ликвидационный баланс требование о взыскании задолженности, когда ее наличие и размер оспаривается сторонами.

Кредитор направил должнику, а впоследствии и поручителю требование включить в промежуточный ликвидационный баланс задолженность по договорам об открытии кредитных линий. Должник и поручитель уклонились от рассмотрения данного требования. После этого кредитор обратился в суд с исками о возложении на ликвидаторов должника и поручителя такой обязанности. В то же время размер указанных требований являлся предметом другого судебного разбирательства, не оконченного на момент подачи данного иска.

ВАС РФ поддержал вывод суда первой и кассационной инстанции о том, что предрешение вопроса о размерах задолженности на основании представленных кредитором в данном деле документов недопустимо. Уклонение ликвидаторов от внесения требований кредитора в промежуточные ликвидационные балансы было признано правомерным, так как право на установление сумм задолженности уже было реализовано кредитором. По мнению ВАС РФ, задолженность не включается в промежуточный ликвидационный баланс при имеющемся неразрешенном споре о ее наличии и размере. В противном случае в регистрирующий орган будут представлены ликвидационные балансы с недостоверными сведениями.

Отметим, что к Постановлению N 18558/13 имеется резюме, с которым можно ознакомиться на сайте ВАС (http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_53fc72a0-db61-4039-a479-25c11f8a12f9). В нем указано, что в рассмотренном случае для предотвращения ликвидации должников кредитор может использовать меры обеспечительного характера. Представляется, что кредитору в подобных случаях предлагается ходатайствовать о применении обеспечительных мер при обращении в суд с денежным требованием к должнику. Так, кредитор может просить суд запретить должнику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, или наложить арест на денежные средства или иное имущество, принадлежащее должнику и находящиеся у него или других лиц.

О порядке ликвидации ООО и АО см. Путеводитель по корпоративным процедурам

О судебной практике по вопросам ликвидации ООО и АО см. Путеводитель по корпоративным спорам

Услуги БРАУС.Консалтинг по ликвидации и реорганизации юридических лиц

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»

Источник: <a href=

Обратная связь


* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn