Актуальные комментарии, Пресс-центр

Разъяснено, с какого момента должен применяться новый размер регулируемой арендной платы (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 15534/13)

20.06.2014

cons2

 

Постановление N 15534/13 содержит оговорку о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.

ВАС РФ дал разъяснения для ситуаций, когда изменяется один из элементов формулы расчета регулируемой арендной платы за публичные земли (земли, находящиеся в государственной, муниципальной собственности и земли, собственность на которые не разграничена). Регулируемая арендная плата — плата, размер и способ расчета которой устанавливается органами госвласти, а не определяется по результатам торгов или в предусмотренном федеральным законом порядке.

В рассмотренном деле регулируемая арендная плата рассчитывалась в том числе и на основании кадастровой стоимости земельного участка. Новая величина такой стоимости была утверждена региональным нормативным правовым актом, что повлекло, соответственно, изменение арендной платы. В связи с этим возник вопрос, с какого момента арендатор должен вносить арендную плату в новом размере — с момента вступления в силу нормативного правового акта об утверждении результатов кадастровой оценки земель или с момента внесения сведений о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

ВАС РФ поддержал первый подход к разрешению данной проблемы. Так, при изменении одного из показателей формулы расчета арендной платы (размера кадастровой стоимости земельного участка) арендодатель вправе требовать внесения арендной платы в размере, рассчитанном с учетом данного изменения. При исчислении арендной платы за участки, находящиеся в публичной собственности, новый показатель кадастровой стоимости применяется с момента вступления в силу нормативного правового акта об утверждении результатов кадастровой оценки земель. Следовательно, арендатор обязан вносить арендную плату в новом размере еще до внесения сведений о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

По мнению ВАС РФ, указанный подход соответствует правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 N 15117/11, и положениям Закона о кадастре недвижимости.

Подход, аналогичный высказанному ВАС РФ, можно найти в практике ФАС Уральского округа (см. следующие судебные акты). Также встречалась и противоположная точка зрения (см., например, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2014 N А47-7105/2013), которую поддержала в том числе коллегия судей ВАС РФ при передаче комментируемого дела в Президиум (см. Определение от 26.12.2013 N ВАС-15534/13).

Об особенностях исчисления размера арендной платы по договору аренды государственного (муниципального) имущества см. Путеводитель по судебной практике.

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»

Источник: <a href=

Обратная связь


* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn