Актуальные комментарии, Пресс-центр

Разъяснено, когда собственник оплачивает потребленные арендатором коммунальные услуги (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 № 17462/13)

26.06.2014

cons2

 

Постановление N 17462/13 содержит оговорку о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.

ВАС РФ разъяснил, у кого возникает обязанность перед ресурсоснабжающей организацией по оплате фактически оказанных коммунальных услуг: у арендатора имущества или у собственника-арендодателя. В рассмотренном деле по условиям договора аренды арендатор должен был заключить с ресурсоснабжающей организацией договор и оплачивать коммунальные услуги, но не сделал этого. Собственник также не заключил договор с ресурсоснабжающей организацией и не оплачивал указанные услуги. В данной ситуации с собственника взыскивается неосновательное обогащение в размере стоимости коммунальных услуг и проценты за пользование чужими денежными средствами.

По общему правилу собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено законом или договором. По мнению ВАС РФ, непосредственно законом на арендатора такое бремя не возложено. Из договора аренды указанная обязанность арендатора также не может вытекать, поскольку договор регулирует отношения собственника и арендатора. На основании этого ВАС пришел к выводу, что, не оплатив оказанные коммунальные услуги, собственник неосновательно обогатился за счет ресурсоснабжающей организации (п. 1 ст. 1107 ГК РФ) и обязан возместить стоимость фактически оказанных услуг.

Известно, что в силу п. 2 ст. 616 ГК РФ расходы на содержание имущества, в том числе расходы на коммунальные услуги, по общему правилу несет арендатор. Однако ВАС отметил, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Представляется, что в данной ситуации ответственность за неисполнение обязательства по содержанию имущества возникает у арендатора перед арендодателем — собственником имущества, а не перед ресурсоснабжающей организацией. Таким образом, если арендатор не заключал договор с данной организацией от своего имени, то он не обязан оплачивать этой организации оказанные услуги несмотря на то, что являлся их потребителем. Обязанность перед ресурсоснабжающей организацией оплатить услуги возникает у собственника имущества, даже если между ними не заключен договор на их оказание. Подобная позиция высказывалась Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 21.05.2013 N 13112/12 применительно к аренде нежилого помещения в многоквартирном доме.

О судебной практике по расходам арендатора на содержание недвижимости см. Путеводитель по судебной практике.

О согласовании условий договора аренды о расходах на оплату коммунальных услуг и иных расходах на содержание арендованного здания, сооружения, помещения см. Путеводитель по договорной работе.

 

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»

Источник: "КонсультантПлюс"

Обратная связь

Наш контактный телефон

+7 (804) 333-81-00

Контактное лицо: Марина Внукова

* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn