Обзоры событий, Пресс-центр

Новое в федеральном законодательстве с 15 по 22 декабря 2014 года

26.12.2014

cons2

Федеральный стандарт актуарной деятельности
«Общие требования к осуществлению актуарной деятельности»
(утв. Советом по актуарной деятельности 12.11.2014, протокол N САДП-2)

Установлены общие требования к осуществлению актуарной деятельности

В документе устанавливается порядок подготовки к выполнению поставленной задачи, использования информации, подготовленной другими лицами, оценки существенности и качества используемой информации, управления процессом актуарных расчетов, хранения материалов и документов.

Также определены требования, предъявляемые к отчету актуария, составляемому одновременно с актуарным заключением по результатам актуарной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

<Информация> Роспотребнадзора от 17.12.2014
«Об указании цены товара в условных единицах»

В соответствии с законодательством о защите прав потребителей информация о цене товаров должна предоставляться в рублях

В то же время, как указывает Роспотребнадзор, данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, согласно которому в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

ПРАВОСУДИЕ

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.12.2014 N 32-П
«По делу о проверке конституционности положений статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа»

Конституционный Суд уравнял ответственность предпринимателей и остальных граждан, обвиняющихся в совершении мошенничества

Установлено, что положения статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ не соответствуют Конституции РФ в той мере, в которой эти положения в их взаимосвязи устанавливают за предусмотренное данной статьей преступление значительно более мягкое наказание, чем за аналогичное преступление, совершенное без определения его специфики по субъекту и способу совершения, установленное общей нормой ст. 159 УК РФ.

Конституционный Суд указывает, что мошенничество в сфере предпринимательской деятельности необходимо рассматривать как такое виновное использование для хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием договора, обязательства по которому заведомо не будут исполнены не вследствие обстоятельств, связанных с риском их неисполнения в ходе обычной предпринимательской деятельности, что свидетельствует о наличие у субъекта преступления прямого умысла на совершение мошенничества.

Судом указано, что в силу запрета на придание обратной силы закону, ухудшающему положение лица, законодателю надлежит в срок не позднее шести месяцев со дня провозглашения Постановления внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в противном случае по истечении шестимесячного срока положения ст. 159.4 УК РФ утрачивают силу.

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс».

Источник:

Обратная связь

Наш контактный телефон

+7 (804) 333-81-00

Контактное лицо: Марина Внукова

* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn