Пресс-центр, Публикации

Малым искам – процессуальную экономию

20.02.2015

Верховный суд РФ одобрил изменения в ГПК, вводящие упрощенный порядок рассмотрения «малых» и бесспорных исков. Эти нововведения основываются на европейской правовой традиции, направлены на сближение систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, и служат целям повышения качества и эффективности правосудия, говорил судья-докладчик.

Сегодня, 17 февраля, в повестке заседания Пленума Верховного суда значился законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы, презентованных на недавнем заседании Совета судей (подробнее>>). Докладывал о новеллах судья ВС Виктор Момотов. «Сегодняшний законопроект – это дальнейший шаг в реализации тех задач, которые были поставлены в связи с объединением судов, – начал он. – Это дальнейший шаг на пути сближения систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Законопроект направлен на унификацию процедур и правил, применяемых как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами».

По словам докладчика, концепция поправок, направленная на достижение прозрачности, доступности и эффективности судопроизводства, опирается на европейскую правовую традицию. «Не секрет, что судопроизводство носит сложный, длительный и дорогостоящий характер, что для наших граждан непозволительно. И цели европейской традиции – это как раз упрощение судопроизводства, это ускорение разбирательства!» – отметил Момотов и перешел к изложению предлагаемых норм.

Главная новелла – введение в ГПК упрощенного судопроизводства, отличительной особенностью которого является рассмотрение споров «без вызова сторон по представленным сторонами документам в строго определенных законом случаях или, по желанию сторон, в иных случаях». Это нововведение коснется так называемых малых исков – простых дел с небольшими денежными требованиями, и бесспорных претензий. В этом порядке будут рассматривать дела о взыскании денежных средств, об истребовании имущества, а также о признании права собственности при стоимости иска не более 500 000 руб. Кроме того, в порядке упрощенного производства предлагается рассматривать дела на большую сумму, если они основаны на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые им признаются, но не исполняются.

В упрощенном судопроизводстве, как отметил Момотов, предлагается установить фиксированные сроки для представления документов: 15 дней со дня принятия иска для доказательств и возражений, 30 дней – для дополнительных документов. «Это позволит существенно сократить число случаев несвоевременного представления в суд доказательств, что зачастую является причиной затягивания рассмотрения дела, увеличивает судебную нагрузку и снижает эффективность правосудия в целом», – добавил докладчик.

Кроме того, согласно этому документу срок апелляционного обжалования решений, принятых по упрощенной процедуре, должен быть сокращен до 15 дней, а жалобы будут рассматриваться судьей единолично. Также «в целях оптимизации и ускорения процедур рассмотрения дел» ВС предлагает законодателю ввести такой порядок, чтобы пересмотр решений в судах апелляционной и кассационной инстанций осуществлялся без вызова лиц, участвующих в деле, с предоставлением им права направить в суд объяснения. Но если характер и сложность дела требует очного разбирательства, то стороны можно вызвать в судебное заседание, устанавливает законопроект. Таким образом, отметил Момотов, стороны не лишаются права быть выслушанными в суде, и одновременно с введением этой новеллы реализуется принцип процессуальной экономии, который позволит сократить материальные и временные издержки сторон спора.

В заключительной части своего выступления докладчик перечислил ряд изменений в АПК «корреспондирующего характера». Так в п. 2 ч. 5 ст. 227 АПК, посвященной упрощенному судопроизводству, предлагается расширить состав действий, имеющих доказательственное значение, на основании которых суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. В их число включаются выяснение или исследование дополнительных доказательств.

Одновременно из этой статьи ВС считает нужным исключить четвертый пункт, предусматривающий правило, по которому арбитражный суд, установив, что рассмотрение дела по «упрощенке» не соответствует целям эффективного правосудия, решает вести процесс по общим правилам искового или административного производства. «Данные изменения направлены на исключение возможности судейского усмотрения при решении вопроса о наличии оснований для перехода из упрощенного порядка рассмотрения дела в общеисковой порядок и устранение рисков, связанных со смешением указанных порядков судопроизводства», – пояснил Момотов.

Судья-докладчик говорил, что в отношении некоторых положений этого законопроекта были споры, однако в целом ВС удалось прийти к его «консолидированному пониманию». Но на заседании Пленума о разногласиях было не узнать – вопросов у собравшихся к докладчику не возникло, а голосование было практически единогласным. За принятие документа высказались 78 человек, против – один, и еще двое воздержались.

Обзор подготовлен сотрудником редакции  Право.Ru  Алиной Михалёвой.

Источник: Право.Ru

Обратная связь


* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn