Пресс-центр

КС РФ признал п. 2 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юр лиц и ИП не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой возможно по решению регистрирующего органа исключить из ЕГРЮЛ юрлицо с признаками недействующего

27.05.2015

Недействующее юрлицо нельзя исключить из ЕГРЮЛ, если оно находится в процессе банкротства

КС РФ признал п. 2 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой возможно по решению регистрирующего органа исключить из ЕГРЮЛ юрлицо с признаками недействующего, если в отношении его судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства.

Данная правовая позиция была высказана в Постановлении, вступившем в силу 20 мая 2015 г.

КС РФ подчеркнул, что положения, позволяющие исключать юрлицо из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке (по решению регистрирующего органа), направлены на очистку ЕГРЮЛ от сведений о юрлицах, фактически прекративших деятельность. Лишение же правоспособности юрлица в административном порядке в момент проведения процедуры банкротства приводит к необоснованному ограничению прав кредитора. Таким ограничением, по мнению КС РФ, является утрата права кредитора в процедуре банкротства разрешить под контролем суда вопросы об удовлетворении своих имущественных требований по обязательствам должника за счет его имущества и (или) имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Отметим, что рассматриваемое Постановление действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Документ: Постановление КС РФ от 18.05.2015 N 10-П

Источник:

Обратная связь


* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn