Обзоры событий

Дистанционные работники как новшество Трудового кодекса РФ: процедура приема и увольнения, удаленная трудовая деятельность работников

27.05.2013

Внесенные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», вступили в силу 19 апреля 2013 г. и дали возможность работодателям официально заключить трудовой договор о дистанционной работе.

Осуществление трудовой деятельности работников, исполняющих свои трудовые обязанности в дистанционной форме, регулируются новой 49.1 главой Трудового кодекса РФ.

Под дистанционной работой понимается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

В соответствии с положениями вышеуказанной главы Трудового кодекса РФ, лица, трудящиеся на основании договора о дистанционной работе, являются дистанционными работниками.

Теперь можно обратиться к услугам специалиста из любого отдаленного региона и заключить с ним трудовой договор. При этом не придется тратить время на личную встречу, достаточно обсудить посредством телекоммуникационных технологий условия работы, заключить и подписать трудовой договор о дистанционной работе с помощью УКЭП (усиленной квалификационной электронной подписью).

Подписав с помощью УКЭП трудовой договор о дистанционной работе, работодатель в течение трех календарных дней после подписания, направляет экземпляр на бумажном носителе работнику почтовым отправлением. При этом, должна быть соблюдена установленная форма отправления – заказное письмо с уведомлением о вручении.

Также, работодатель вправе попросить, чтобы работник предоставил ему копии, необходимых для оформления трудовых отношений, документов, также посредством почтовых услуг. При этом, копии документов должны быть надлежащим образом заверены нотариусом.

Известно, что каждый работник должен быть под расписку ознакомлен с внутренними актами, используемыми в организации, должностными инструкциями и иными локальными документами. Помимо этого, приходится обмениваться документами разного рода и писать на имя работодателя заявления разного характера.

До недавнего времени законодательно не было установлено, каким образом осуществлять такое взаимодействие с удаленными работниками. Теперь, с принятием поправок, все эти документы подписываются сторонами цифровой подписью. Использование цифровой подписи давно является обычным делом, однако оформление трудовых отношений не было урегулировано законодательным образом. Что, как известно, могло привести к недействительности трудового договора и иным неблагоприятным последствиям.

Однако, существует ряд особенностей при приеме на работу дистанционных работников, предусмотренных статьей 312.2 Трудового кодекса РФ.

Так, если дистанционный работник должен получить пособие по временной нетрудоспособности или декретные пособия, он обязан заказным письмом с уведомлением отправить работодателю оригиналы необходимых для назначения пособия документов.

В случае, если у удаленного сотрудника нет свидетельства пенсионного страхования, ему придется самостоятельно оформить страховое свидетельство в ПФР.

При заключении дистанционного трудового договора, можно не делать запись в трудовой книжке, если стороны пришли к такому решению. Подтверждением трудовых отношений будет являться трудовой договор, который получен от работодателя по почте. Если у работника нет трудовой книжки, данная работа является первым местом его трудовой деятельности, трудовая книжка может не оформляться вообще.

При составлении трудового договора, имеют значение следующие моменты:

  • Обязательно должны быть закреплены договором сроки и порядок обеспечения необходимым оборудованием дистанционного работника, программными средствами;
  • Обозначены условия и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением удаленной работы;
  • Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, иных отпусков, предусмотренных в организации.

Режим работы дистанционный работник может устанавливать самостоятельно, об этом прямо говорится в законе. Также режим работы может быть установлен работодателем и указан в трудовом договоре. Однако этот пункт в таком договоре является необязательным и включается туда по усмотрению работодателя.

В трудовом договоре обязательно должны быть указаны основания, по которым работодатель вправе расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с дистанционным работником. В случае, если работодатель принял такое решение, приказ о расторжении договора в направляется работнику в электронном виде, одновременно работодатель оправляет копию приказа на бумажном носителе почтовым отправлением. Приказ должен быть оправлен по почте в тот же день.

 

Источник: Трудовой кодекс Российской Федерации

Обратная связь


* Отмеченные поля обязательны для заполнения:

* Ваше имя
* Адрес электронной почты
Телефон
Организация/компания
Должность
Тема обращения
* Вопрос/ Комментарий
* Введите символы с картинкиcaptcha

Сообщая адрес своей электронной почты, Вы подтверждаете, что ознакомились
с нашей политикой в отношении персональной информации.

closeBtn